Para comprimir un conjunto de ficheros en un único fichero en formato ZIP, es necesario tener instalado en el ordenador un programa que comprima/descomprima ficheros (WinZIP, WinRAR, 7-ZIP, la utilidad de Carpetas Comprimidas en Windows XP, etc.).

Estos programas pueden comprimir en diferentes formatos (ZIP, RAR, 7z, etc.) por lo que hay que asegurarse de que con el programa utilizado se genere un fichero resultante que tenga extensión .zip.

Para obtener el fichero comprimido, se puede optar por seleccionar en la carpeta los ficheros a comprimir (que sean de los tipos admitidos) y con el botón derecho del ratón seleccionar el programa que se va a utilizar para comprimir (en este ejemplo, Carpetas comprimidas de Windows XP):

El resultado es un fichero en formato ZIP que en el ejemplo que nos ocupa hemos llamado Documentos.zip:

Este fichero Documentos.zip ya se puede adjuntar en el formulario del procedimiento catastral que se va a iniciar.

Como se ha indicado anteriormente, si se va a utilizar un programa compresor que pueda comprimir en diversos formatos, hay que especificar que el fichero generado esté en formato ZIP.

En este ejemplo hemos utilizado el programa 7-ZIP:

Por otra parte, si la carpeta contiene exclusivamente los ficheros que se van a comprimir (en nuestro ejemplo anterior, la carpeta contenía ficheros cuyo formato no está admitido para la presentación de documentación en el inicio de procedimientos a través de la SEC), basta con comprimir directamente la carpeta para generar el fichero ZIP deseado:

El resultado, en cualquier caso, es el fichero en formato ZIP a adjuntar en el formulario de inicio de procedimientos catastrales a través de la SEC: